Физиотерапия
Регистратура
8:00--20:00
+7 (495) 966-64-87

    Физиотерапия

    Физиотерапия - раздел медицины, изучающий лечебные свойства физических факторов и разрабатывающий методы их применения с лечебно-профилактической целью. Термин "физиотерапия" (от φύσις — природа и θεραπεία — лечение) происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе - лечение больных природными (физическими) факторами. В настоящее время физиотерапию рассматривают как область медицины, изучающую действие на организм природных и искусственно создаваемых физических факторов, применяемых для лечения больных, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.

    Искусственные физические факторы:

    • электролечебные (постоянный, импульсный и переменный электрический ток):
      гальванизация, лекарственный электрофорез; электросонтерапия, электроанальгезия, электростимуляция, электропунктура; интерференцтерапия, ультратонтерапия, дарсонвализация;
    • магнитолечебные (электрическое и магнитное поле):
      франклинизация, электростатический массаж, ультравысокочастотная терапия; постоянная, импульсная, низко и высокочастотная магнитотерапия; сверхвысокочастотная электротерапия;
    • светолечебные:
      инфракрасное, ультрафиолетовое облучение, хромотерапия, лазеротерапия, фотодинамическая терапия;
    • механолечебные:
      лечебный массаж, вибротерапия, ультразвуковая терапия, ультрафонофорез, мануальная терапия, акупунктура; баротерапия (оксигенобаротерапия, карбогенотерапия, оксигеногелиотерапия);
    • термолечебные:
      парафинотерапия, озокеритотерапия, теплопунктура;
    • лечение искусственно измененной воздушной средой;
      аэроионотерапия (в т.ч.озонотерапия), аэрозольтерапия (ингаляции), галотерапия;
    • гидролечебные:
      души, пресные, ароматические и газовые ванны, паровые и суховоздушные бани;
    • радиолечебные.

    Природные физические факторы:

    • климатолечебные: аэротерапия (воздушные ванны, аэрофитотерапия), спелеотерапия, гелиотерапия, талассотерапия;
    • бальнеолечебные: минеральные ванны (хлоридные, натриевые, йодобромные), минерально-газовые (углекислые, сероводородные, радоновые), минеральные питьевые воды;
    • грязелечебные.

    Природные физические факторы наряду с условиями их лечебного применения и курортными ресурсами объединяют в самостоятельную науку – курортологию.

    Физиотерапия является клинической специальностью и входит в состав более 180 медицинских специальностей, выделяемых в настоящее время Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

    Преимущества физиотерапии обычно рассматривают как альтернативу химио- или фармакотерапии. При использовании лечебных физических факторов (физиотерапии):

    • существенно сокращаются сроки лечения;
    • не возникают аллергия и лекарственная болезнь;
    • потенцируется действие большинства лекарственных веществ;
    • не наблюдается лекарственных зависимостей (токсикоманий);
    • в большинстве случаев отсутствует побочное воздействие на другие орга¬ны и ткани;
    • применяют неинвазивные методы и способы лечебного воздействия;
    • имеется длительный период ремиссии хронических заболеваний.
    Общие противопоказания к проведению физиотерапии
    • злокачественные новообразования,
    • системные заболевания крови,
    • резкое общее истощение больного (кахексия),
    • гипертоническая болезнь III стадии,
    • резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга,
    • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации,
    • кровотечения или наклонность к ним,
    • общее тяжелое состояние больного,
    • лихорадочное состояние (температура тела больного свыше 38° С),
    • активный легочный туберкулез,
    • эпилепсия с частыми припадками,
    • истерия с тяжелыми судорожными припадками,
    • психозы с явлениями психомоторного возбуждения.
    ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

    (использованы материалы книги В.М.Боголюбов, Г.Н.Пономаренко «Общая физиотерапия»)

    Первые сведения

    Еще аборигены Австралии и Америки в XV-V тыс. до н.э., наряду с растениями, использовали горячие и холодные компрессы при повреждениях, паровые бани при простудных заболеваниях и орошения кишечника (клизмы) - при запорах. В рамках магического врачевания они применяли методы "изгнания духа болезни" при помощи полого рога буйвола (прототипа современных банок) и вправления костей (мануальной терапии). По преданию, женщины первобытного общества купали своих больных детей в водоемах, где водились электрические рыбы (скаты). В арсенал врачей Древнего Мира прочно вошли лечебные грязи (Египет, IV тыс. до н.э.), минеральные воды (Месопотамия, III тыс. до н.э.) и климат (Индия III тыс. до н.э.). В древнеиндийской книге "Аюр-Веды" (1800 лет до н.э.) впервые детально описаны приемы лечебного массажа и гимнастики, положившие начало лечебному применению искусственных физических факторов.

    "Природа - врач болезней" - утверждал Гиппократ. Кроме солнечных ванн и холодных омо¬вений, он впервые предложил паровые, суховоздушные ванны, компрессы, массаж, гимнастику и воздух "священных рощ" для лечения больных. В районе горячих источников озера Эбей древние греки впервые начали строить жилища для специально приезжающих на лечение больных, положив начало развитию курортов.

    В исторических хрониках эпохи расцвета Рима (III в до н.э.) подробно описаны термы (бани) (лат. thermae - теплый, горячий), которые использовали не только для омовения, но и для лечения болезней. Одним из девизов римлян был "In balneis salus" - в ваннах исцеление. Размеры и роскошное убранство знаменитых терм Нерона (построенных в 54-68 гг. н.э.) и Каракаллы (211-217 гг.) до сих пор поражают воображение современников. Для лечения мигрени Скрибоний Ларг (31 г н.э.) прикладывал к голове больного концы электрического ската, а при подагре использовал ножные ванны с электрическими рыбами. Главный врач римской школы гладиаторов Клавдий Гален (131-¬201 гг. н.э.) впервые подробно описал приемы массажа при боевой травме, а Плиний (123-156 гг. н.э.) - "землю, излечивающую раны" (лечебную грязь).

    Особым направлением в развитии лечения физическими факторами в древнем Китае явилась чжень-цзю-терапия (чжень - игла, цзю - прижигание). Уже в V в до. н.э. древние китайцы заметили, что уколы и надрезы в определенных областях человеческого тела приводят к быстрому излечению некоторых заболеваний. Описанные врачами древнего Китая (Хуанфу Ми, 215-282 гг. н.э., Хуа То, 141-208 гг. н.э.) биологически активные точки (точки акупунктуры) служили пунктами восстановления "циркуляции энергии " в организме. Воздействие на них при помощи металлических игл, полынных сигар, стержней и кончиков пальцев (точечный массаж) зачастую приводило к уменьшению боли и других проявлений болезни.

    В мрачную эпоху средневековья (с IV в н.э.), несмотря на суровый запрет церкви, европейские врачи применяли некоторые методы водолечения - обливание и обтирание. Характеризуя это время, французский философ Ф.Мишле справедли¬во отмечал: "Тысяча лет без единой ванны".

    В Древней Руси для лечения заболеваний начали использовать "кислую воду" (нарзан) и "чипучинные лари" (паровые бани).

    В XIII-XIV веках в Европе были организованы первые бальнеолечебные курорты - Пломбьер-ле-Бен, Ахен, Котре, Карлс-бад, Баден-Баден и другие.

    Успехи физики в первой половине XVIII столетия привели к созданию первых искусственных источников электричества (электрической машины и клейстовской (лейденской) банки) и механических колебаний (виброкресла), которые сразу же нашли врачебное применение. Начиная с этого периода, каждое новое открытие искусственных источников энергии неизбежно приводило к по¬пыткам его использования в медицине.

    Начало научному изучению лечебных эффектов было положено работами академика Медико-хирургической Академии В.В.Петрова, обобщенными в 1803 г. в книге "Известия о гальвани-вольтовских опытах". В 1802 году В.Росси впервые приме¬нил постоянный ток для введения солей ртути в организм, положив начало лекарственному электрофорезу, а в 1825 году Д.Шарландер для воздействия на глубоколежащие ткани впервые использовал электропунктуру. С появлением гальванометра и источника периодических пульсаций тока были выполнены обстоятельные исследования природы одного из фундаментальных свойств живых тканей – возбудимости. Сформулированы основные законы возбуждения живых тканей постоянным и импульсным токами, были экспериментально обоснованы методы электростимуляции нервов и определено местоположение отдельных "точек" действия пре¬рывистого электрического тока, вызывавшего изолированное сокращение скелетных мышц. Физические основы и физиологические закономерности действия импульсных токов были обобщены И.Ф.Ционом (учителем И.П.Павлова) в книге "Основы электротерапии", которая в 1870 году была удостоена золотой медали Парижской Академии Наук.

    В 1891 году выдающийся французский исследователь д'Арсонваль показал отсутствие эффекта возбуждения биологических тканей высокочастотными токами и успешно применил их для нагревания тканей, положив начало высокочастотной электротерапии. Ему также принадлежит приоритет в лечебном использовании дистантных методов электротерапии - общей и местной дарсонвализации. Соотечественник д'Арсонваля С.Ледкж в 1902 году в результате классических экспериментов установил основные закономерности лекарственного электрофореза и показал снотворное действие импульсных токов низкой частоты на головной мозг.

    Значительных успехов в этот период достигла фототерапия, началось активное изучение лечебных эффектов света. В 1807 году Й.Гершель доказал химическое действие ультрафиолетово¬го излучения, а в 1816 году А.Доберейнер в Бернском Университете выделил и количественно описал тепловое действие инфракрасного излучения.

    Во второй половине XIX века было выявлено бактерицидное действие коротковолнового ультрафиолетового излучения (А.Дюон, А.Блаунт, 1877), которое успешно применил Н.Р.Финзен в Копенгагене (1890-1896) для лечения туберкулеза кожи (системной красной волчанки). За выдающиеся научные достижения ему в 1903 году была присуждена Нобе¬левская премия.

    В первой трети XIX века Ж.Жуно (1834) разработал новый метод воздействия на конечности измененным атмосферным давлением ("сапог Жуно"), положивший начало баротерапии. К середине XIX века фламандский врач В.Матцгарц начинает научное изучение лечебного массажа, которое успешно про¬должили В.Мозенгейль, И.В.Заблудовский (предложивший коль¬цевое разминание и выжимание) и В.А.Штанге (обосновавший роль лимфатической системы при массаже).

    В начале прошлого столетия возрос интерес к гидролечению. Выяснение закономерностей теплообмена организма человека и регуляции сосудистого тонуса позволило научно обосновать механизмы лечебного действия пресной воды. Позднее были проанализированы изменения вегетативных функций и различных видов обмена при действии пресной воды, а также растворенных в ней поваренной соли, углекислоты, ароматических веществ и эфирно-соснового экстракта. В течение всего XIX века в Европе были открыты многочисленные источники минеральных вод и лечебных грязей.

    Объединение разных физических методов лечения (электротерапия, фототерапия, гидротерапия, механоте¬рапия и др.) в единую научную дисциплину — физиотерапию — состоялось на I съезде физиотерапевтов в Льеже (Бельгия) в 1905 году.

    Новости клиники
    1 июля 2020
    Вы сможете скорректировать свой образ жизни и характер питания с учетом полученных данных о составе тела, обратиться к нашему диетологу для составления индивидуального рациона питания и плана мероприятий по нормализации веса и состава тела.
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    #Нас рекомендуют лучшим друзьям... Мы нужны друг другу -- ОТКРЫТО ЕЖЕДНЕВНО 8:00--18:00
    Схема проезда в разделе "Контакты"

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Публичная оферта (общие условия) оказываемых услуг, выполняемых работ
    Подтверждение
    Вы уверены?